in

Неугасаемая страсть: как не потерять интерес к партнёру?

Самый насущный вопрос, волнующий абсолютно все крепкие пары: как сохранить былую страсть, пыл и влечение друг к другу, как на первых порах отношений? Так или иначе, все психологи мира твердят одно: сексуальность партнёра в наших глазах нестабильна, она может меняться со временем, причём в совершенно разные стороны. Словно морские приливы и отливы, привлекательность второй половинки может как убывать с годами, так и возрастать. Причины, по которым она становится меньше, различные: повышенная утомляемость, сильная усталость, загруженность на работе, стрессы, ссоры, непонимания, скверное настроение, сниженное либидо вследствие физиологических причин и др. Тем не менее даже если не брать во внимание все перечисленные факторы, то страсть между партнёрами постепенно угасает. Почему так происходит? Пора перестать отчаиваться и узнать, как же сохранить сексуальную привлекательность для любимого человека в долгих и серьёзных отношениях.

Настройтесь на правильную волну. Сделайте небольшую паузу и проанализируйте: что вы делаете для укрепления ваших отношений? Заинтересованы ли вы в них вообще? Если вы отвечаете утвердительно, но при этом ваши мысли расходятся с действиями, то настала пора их синхронизировать. Сперва стоит начать с позитивизации отношений с партнёром – воспринимая любимого и всё связанное с ним через призму оптимизма, вы наполняете ваши отношения теплотой и добром. Доказано на множестве примеров, что существует прямая взаимосвязь между оценкой собственной жизни и положительными оценками партнёра и благодарностью за всё, что имеете. Если каждый раз задумываться о том, что каждый поступок второй половинки продиктован благими намерениями, то ваш взгляд на него и впрямь может измениться в весьма лучшую сторону. К примеру, ваш муж брился и не помыл за собой раковину. Вы, естественно, недовольно ворчите. Посмотри на это с другой стороны: «Как хорошо, что он следит за собой и всегда делает это вовремя!» Похожий пример можно привести, поменяв супругов местами: жена всё время ходит дома в старом спортивном костюме с небрежным пучком на голове. Вместо того, чтобы обвинять её лишний раз в неопрятности и отсутствии стараний выглядеть красиво и безупречно, лучше мыслить в обратном ключе: «Я очень ценю то, что любимая не стесняется быть рядом со мной самой собой». Чем больше вы будете оценивать поведение и поступки второй половинки с позитивной стороны, тем больше будете получать подтверждения взаимности. Настройтесь на волну любви, делайте друг другу сюрпризы, флиртуйте, как в самом начале вашего совместного пути, ходите на свидания – добавьте романтики в вашу повседневность!


Взгляните на себя. Психологи отмечают, что уменьшение привлекательности партнёра может говорить о том, что что-то не так конкретно с вашим эмоциональным состоянием. Уверенный в себе человек, который получает удовольствие от жизни, счастливый человек видит мир, как правило, в светлых тонах, и партнёр, в свою очередь, кажется сексуальным и обаятельным. Когда внутри бушует ураган, когда вы чем-то расстроены, подавлены и удручены, то и любимый человек при всех своих плюсах и всей своей неповторимости теряет всю свою уникальность в ваших глазах и перестаёт казаться особенным и привлекательным. Поэтому не вините вторую половинку в том, что от вашего общения веет холодом и нет былой теплоты, в первую очередь взгляните на себя со стороны. Настроены ли вы сейчас на любовь? Почему вы пребываете в таком расположении духа? Как можно это исправить? Разберитесь сперва в своих чувствах.

Соскучьтесь друг по другу. В мире высоких технологий и вездесущих гаджетов оставаться на связи 24/7 проще всего. Любой наш близкий или просто знакомый человек, будь то мама, супруг, подруга, одногруппник, маникюрша или коллега, находятся на расстоянии одного звонка или сообщения. Даже если ваш любимый сейчас очень далеко, вы всегда можете с ним связаться и даже увидеть в режиме реального времени посредством видеозвонка. Но тем не менее слишком тесное общение не идёт на пользу. Если у вас перманентно будет сохраняться ощущение, что вы вместе, то вы не будете успевать соскучиться друг по другу, а это неизбежно превратит ваши отношения в скучную рутину, лишив вас обоих всякого удовольствия. Не надо писать своему любимому человеку каждые полчаса (особенно если он занят), не присылайте фотографии каждого вашего шага, не выливайте в сообщениях сразу всё, о чём хотели поговорить, – припасите несколько тем для личной встречи. Наслаждайтесь собственной жизнью, занимайтесь излюбленным хобби, учитесь, читайте, совершенствуйтесь и прекратите делать ваши отношения отношениями виртуального характера. Будьте независимы и цените время, проведённое вместе, рядом друг с другом.

Точный прицел. Сексуальная энергия – очень мощная сила, но при этом она является весьма ограниченным ресурсом (это поняли ещё в Древней Индии и Древнем Китае). Если вы будете тратить её куда попало (злоупотреблять просмотром порнографических роликов, слишком много мастурбировать, чрезмерно восторгаться чужими людьми, листая их инсталенту или сохраняя их фотографии, предаваться эротическим фантазиям с другими и т.п.), то вашей второй половинке будет оставаться всего ничего, а это, разумеется, будет лишь негативным образом сказываться на ваших отношениях. Вообразите, что сексуальность – это энергетический поток, визуализируйте её текущей и разливающейся по всему вашему телу. Вы можете контролировать её течение и регулировать поток. Чем щедрее поток этой энергии в сторону вашего партнёра, тем больше восполнится энергии у вас и тем проще это вновь будет повторить. Представьте, что вы река во время половодья, и вам надо отдать излишек своей воды – вы дарите переполняющую вас страсть любимому человеку. Если вы по психологическому типу чистейший визуал, то можете сделать эротические или довольно пикантные фото с партнёром. Если вам будет не хватать, так сказать, «зрелищ», то вы всегда можете любоваться на эти снимки и возбуждаться, глядя на них. Ищите искру не на стороне, а между друг другом.

Потерявши – плачем. Поразмышляйте о том, что вы можете потерять. Никто из людей не живёт вечно, поэтому стоит чаще задумываться над тем, с какой стороны вы показываете себя партнёру. Как бы вы провели ваше последнее свидание? Что сказали бы любимому? А о чём не стали бы говорить уж точно? Вспомните знаменитую надпись на кольце царя Соломона – «Пройдёт и это». Жизнь быстротечна, так есть ли смысл тратить отпущенные нам дни на скандалы, придирки и обиды? Сфокусируйтесь на том, что вам нравится во второй половинке, а не на её изъянах. Чаще говорите приятные слова, признавайтесь в любви и прощайте ошибки.

Страсть и привлекательность на долгие годы вполне реальна, но только при условии совместной работы над отношениями, чувствами, сексуальностью. Только ваш выбор – строить долгосрочный союз, любуясь второй половинкой, как на первом свидании, или оставить всё, как есть, не принимая во внимание раскола в отношениях. Не надо скрупулёзно выискивать недостатки в своём партнёре, гораздо полезнее будет превознести его достоинства. Выбор проще, чем кажется. И выбирать только вам!

10 лучших образов «красной дорожки» Московского Международного кинофестиваля

Как найти баланс между жадностью и экономией?