in

15 правил на каждый день, которые сделают вас лучше

Говоря о полезных правилах повседневности, нельзя не отметить, что они затрагивают множество аспектов нашей жизни – физическое и психоэмоциональное здоровье, внутренние ресурсы, эрудиция, потенциал, креативность. И напрасно многие считают, что они сложны, обременительны, дороги или требуют много времени. Реализация этих правил – процесс, который принесёт вам массу удовольствия помимо ощутимой практической пользы. Воплотив эти привычки в жизнь, вы вскоре увидите, что она стала полнее, насыщеннее и приятней. Начав тщательнее заботиться о себе уже сейчас, вы избежите множества проблем в будущем. Вы начнёте контролировать свою жизнь, а поэтому вам никогда не придётся стоять на распутье и сомневаться в своём выборе.

Целеполагание. Не бойтесь ставить перед собой цели – карьерные, спортивные, учебные и прочие. Обозначьте цель в любой области, где бы вы хотели добиться успеха. Дабы было удобнее, заведите специальный планинг или дневничок, в котором вы будете обозначать каждую новую цель, варианты её достижения и фиксировать достигнутый результат. Каждая реализованная цель, каждая новая победа будет подпитывать вас для последующих свершений, наполняя вас азартом и разжигая в вас спортивный интерес. Попробуйте и вы быстро втянитесь.

Полюбите есть лягушку. Само собой, это идиома: на западе выражение «съесть лягушку» обозначает те дела, которые необходимо сделать в первую очередь. Взяв в привычку кушать лягушку первым делом, вы укрепите свою силу воли и оставите у себя запас сил на другие, не менее важные дела. Для начала определите для себя ту самую «лягушку», то есть задачу, которая является для вас самой нелюбимой, рутинной и требующей серьёзных волевых усилий. «Съев» её (т.е. покончив с обременительной работой), вы оставите время и ресурсы для задач более лёгких, интересных и менее затратных.

Просто начните. Не теряйте времени, начните приобретать и развивать свои навыки уже сейчас! Не ждите особого знака, какого-то определённого дня или момента, чтобы начать делать то, что давно хотели, просто соберитесь наконец и исполняйте. Хотели начать изучать иностранный язык? Без всяких «но», без всяких условностей и сомнений записывайтесь на курсы, нанимайте репетитора или приобретайте самоучитель с аудиокурсом. Мечтали заняться бальными танцами? Записывайтесь в танцевальную школу. Было желание научиться играть на гитаре? Смело покупайте гитару и отправляйтесь на те же курсы или учите аккорды с помощью видеоуроков. Вы, наверное, воскликните: «Но ведь это же всё траты!» Так и есть, но как бы то ни было, они вполне оправданы.


Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ваши друзья наверняка обладают какими-либо навыками. Кто-то танцует, кто-то играет на гитаре, кто-то умеет программировать, кто-то отлично знает химию, у кого-то хорошо получается шить, а кто-то, возможно, говорит по-английски или по-немецки. Если области ваших интересов совпадают, то не стесняйтесь попросить помощи у друзей. Если близкий или знакомый человек будет учить вас танцам, программированию или иностранному языку, это обойдётся вам дешевле и легче. Кроме того, поспособствует укреплению вашей дружбы.

Фильтруйте окружение. Проанализируйте то общество, которое вас окружает. Нет ли среди него тех людей, которые вас морально истощают, обманывают, манипулируют или регулярно портят вам настроение. По возможности пропустите через фильтр своих знакомых, отсеяв тех, кто тем или иным образом приносит вам негатив. Ограничьте контакты с назойливыми родственниками, не общайтесь без крайней надобности с неприятными коллегами, вычеркните из своей жизни паразитических приятелей – избавьтесь от всех индивидов, кто так или иначе усложняет вам жизнь.

Хвалите, а не критикуйте. Помните, за что ратовал Дейл Карнеги? Откажитесь от критики, и люди к вам потянутся! Как бы то ни было, доля истины в этом есть. У того, кто постоянно норовит раскритиковать кого-то, вряд ли сложатся с окружающими хорошие доверительные отношения. Поэтому чаще хвалите других, выражайте признательность, делайте комплименты и не скупитесь на тёплые слова. Начав следовать этому правилу, вы вскоре заметите, как люди вокруг вас начнут расцветать и добреть.

Побеждайте улыбкой. Как же вы намерены покорять судьбу, если на лице у вас постоянно кислая или недовольная мина? Нет такого человека, чьё лицо улыбка не делала бы красивее. Возьмите в привычку улыбаться даже тогда, когда совсем нет настроения. А вот смеяться ещё полезнее! Учёные всего мира уже давно доказали, что регулярный смех продлевает жизнь путём сокращения риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, с улыбкой на лице гораздо проще преодолевать всяческие жизненные неурядицы. Когда мы хохочем от всей души, в нашем организме высвобождаются эндорфины, делающие нас счастливее. Поставьте перед собой цель смеяться хотя бы раз в день: шутите с друзьями, читайте анекдоты, смотрите скетчи юмористических программ или весёлые комедии.

Благодарите. Данное правило касается не только непосредственно людей: благодарить можно и судьбу. Говорите «спасибо» родителям, друзьям, супругу, учителям, докторам, продавцам в магазине, водителям такси, уборщикам и вообще всем, кому считаете нужным. Не жалуйтесь на то, чего у вас нет, будьте благодарны судьбе за всё, что у вас есть: за здоровье, за дом, за близких людей. Поверьте, немногие из нас следуют этому правилу, оттого и зацикливаются не на тех вещах.

Книжный запой. Не ограничивайтесь обновлениями своей соцсети, новостями в интернете или статьями их журналов – читайте книги. Читайте самые разные книги, расширяйте кругозор, обретайте новые знания, увеличивайте горизонты своего сознания. Составьте себе список книг, которые вам будет полезно прочесть в первую очередь, и следуйте ему. Самые разные группы в соцсетях периодически публикуют названия тех или иных достойных работ (психология, художественная литература, публицистика, культурология, путешествия, биографии и т.п.), поэтому вам будет проще простого составить индивидуальный book-list.

Ни дня без движения. Не поддавайтесь монстру-лежебоке, не лишайте себя радости движения! Начинайте день с зарядки, танцуйте, занимайтесь аэробикой, скандинавской ходьбой – проводите каждый день активно, насколько это только возможно. Если вы волею судьбы работаете в душном офисе, и ваша работа, по большему счёту, сидячая, старайтесь разминаться каждые 40 минут, делайте специальные упражнения, не вставая с кресла. Если вы не имеете возможности регулярно ходить в фитнес-зал, то гуляйте не менее получаса в день (путь от работы до дома или от дома до магазина не считается!), чаще проводите генеральную уборку (так вы не только физические силы затратите, но и как следует разомнётесь), больше играйте с собакой в активные игры, приседайте, когда чистите зубы, вставайте в планку, когда во время просмотра видео в интернете выскакивает 30-секундная реклама и т.п. Не позволяйте своему телу зарасти мхом!

Вместе веселее! Вы пробовали когда-нибудь групповые занятия? Если нет, то очень напрасно! Делать что-то общее на пару с другом вдвойне веселее. Если решили привести себя в форму, то запишитесь в тренажёрный зал вместе с подругой, решили похудеть – садитесь на диету с ней же (заодно это подогреет ваш сопернический дух), решили научиться водить – поступайте вместе в автошколу. Всё это здорово мотивирует на результат.

Овощное рагу. Как часто вы едите овощи? Скорее всего, не так часто, как следовало бы. А, между тем, в овощах помимо всевозможных витаминов и минералов содержится драгоценная клетчатка – незаменимый помощник нашего ЖКТ. Если вы хотите поддерживать фигуру в форме, то обязательно ешьте на гарнир вместо углеводов (макарон, картофеля, круп) волокнистые овощи (брокколи, цветную и брюссельскую капусту, морковь, кабачки, баклажаны, спаржу, стручковую фасоль и пр.).

Всё есть вода. Не отказывайте себе в питье, если чувствуете жажду, не позволяйте своему организму «засыхать», так как от этого сохнет кожа (слизистым оболочкам не хватает воды), тускнеют волосы, страдают суставы, появляется усталость, сгущается кровь, быстрее развиваются болезнетворные процессы. Не утоляйте жажду вредной газировкой или кофе, старайтесь пить чистую воду или не слишком крепкий чай без сахара.

Йога без предлога. Если вы ранее никогда не сталкивались с йогой, то она всё равно придётся вам по душе, ведь данная восточная практика не зря завоевала невероятную популярность по всему миру: она очищает разум, проясняет сознание и гармонизирует все органы тела. Всё, что вам понадобится – это специальный коврик и удобная одежда. Вы можете записаться в специальную группу по йоге с инструктором, а можете изучать асаны самостоятельно – с помощью книг и интернета. Вот увидите, что даже самые простые йогические позы дадут ощутимые плоды. Начав практиковать йогу, вы наладите взаимосвязь между ментальным и физическим здоровьем.

Пройдёт и это. Подумайте, какое значение будет иметь для вас текущая проблема через год? Через 5 лет? А через 10 лет? Помните, что всё проходит: и плохое, и хорошее. Пусть в жизни и случилась неприятность, но не стоит забывать, что она не может продолжаться вечно и рано или поздно закончится. Поэтому никогда не опускайте руки и сосредоточьтесь на более важных вещах.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

20 лучших образов голливудских звёзд на мировой премьере финальной части «Мстителей»

Дома знаменитостей: как выглядит легендарное ранчо Майкла Джексона Neverland