in

Про тиранию в семье

Когда мы ведём разговоры о домашних тиранах и бытовой тирании, обычно всплывает образ некоего мужчины, который жестоко избивает домочадцев и кричит на них страшным голосом. Такой вид домашнего насилия широко освещается средствами массовой информации и всевозможными ток-шоу. Мы даже примерно знаем, что делать в случае столкновения с таким деспотом, куда бежать за помощью и утешением.

Однако, многие из наших знакомых годами страдают от более изощрённых форм семейной тирании, стесняясь поделиться с окружающими своей проблемой и не зная, как найти выход из сложившейся ситуации, а иногда попросту запрещая себе его искать.

Когда домочадцы, которые нас третируют, не демонстрируют прямую агрессию и действуют вежливо и даже «в наших интересах», возникает чувство неловкости, которое мешает нам оказывать сопротивление и отстаивать свою независимость.

Тиран заботливый.

«Я же за тебя волнуюсь», «ты причиняешь мне беспокойство», «я места себе не нахожу», «как ты можешь заставлять меня так переживать» — все эти фразы из ежедневного репертуара заботливых тиранов.

Тирания такого рода выглядит, как неусыпный контроль под прикрытием заботы о ближнем. Только попробуйте прийти домой на 10 минут позже обещанного времени или не позвонить несколько раз по пути следования, переживающий родственник встретит вас упрёками в чёрствости и равнодушии. Как можно так поступать с человеком, который вас любит и оберегает?


Заботливые или контролирующие тираны никогда не будут повышать голос или устраивать скандалы, но их планомерное манипулирование чувством вины и вежливые, но нескончаемые упрёки выдержать сложнее, чем один качественный «разбор полётов».

В довершении всего такие тираны стараются контролировать жизнь близких абсолютно во всех сферах: требуют советоваться по каждой крупной покупке и вложению средств, негодуют, если первыми не узнают о каких-то личных переживаниях или успехах, обижаются, если хоть одна поездка состоится без их одобрения и совета.

Обычно к такой навязчивой опеке домочадцы относятся снисходительно, ведь она выглядит, как неустанная забота об их благе, а собственную раздражительность и накапливающуюся агрессию списывают на свой плохой характер, продолжая работать над собой в угоду домашнему тирану.

Тиран болеющий.

Каждому знаком такой сценарий, когда у знакомых или друзей есть «вечно умирающий» родственник, к которому на перегонки мчатся скорая и родня с разных концов города, вызванные его телефонным звонком.

Болеющие тираны в деле третирования родных и близких используют манипулирование своим состоянием здоровья. Такие личности всегда досконально следят, чтобы родня была в курсе их малейшего недомогания, попутно уверяя домочадцев, что любое противостояние их воле неминуемо приведёт к необратимым последствиям.

Главная задача болеющих тиранов — получать как можно больше внимания, поэтому спектакли со звонками в скорую помощь и походами к всевозможным специалистам повторяются с завидной частотой. После посещения врачей они приносят один и тот же диагноз, назначающий близкое окружение ответственными за их эмоциональный фон и поддержание позитивного настроя.

Требования подобных тиранов могут быть абсурдными и нелогичными, потому что их главная задача не допустить, чтобы у близких появилось достаточно свободного времени для отдыха от их персоны.

Противостоять такому виду тирании практически не возможно, потому что никто не хочет быть ответственным за необратимые последствия подобного своеволия, а переложить ответственность за жизнь и здоровье взрослого человека на него самого под силу далеко не многим.

Тиран — домосед.

Таким личностям не достаточно просто любить уединение и романтические просмотры мелодрам в одиночку, им обязательно нужно найти жертву, которой отводится роль «отрады сердца» и «вдохновляющей музы».

В ловушку тиранов-домоседов обычно попадается партнёр, наивно полагающий, что он нашёл родственную душу, и теперь их пара будет обустраивать уютное гнёздышко, чтобы проводить в нём свои спокойные будни и тихие праздники.

Как только умело расставленная ловушка накрепко захлопывается, жертва с удивлением понимает, что спокойные дни, проведенные вместе, можно пересчитать по пальцам.

Тиранящий партнёр настроен полностью занимать всё свободное время своей второй половины, резко и агрессивно реагируя на любые попытки жертвы связаться с внешним миром и распределить своё внимание и время между ним, друзьями и родственниками.

Скандалы или гробовое молчание сопровождают каждый телефонный разговор с кем-то кроме него, попытка пригласить гостей приравнивается к предательству, а общие праздники с близкими проходят в тёплой и душевной атмосфере лишь потому, что жертва расплатится за них неделей отчуждения или выслушиванием сотни претензий в свой адрес.

Зачастую жертва живёт с постоянным чувством вины, так как тиран-домосед усыпляет её бдительность дорогими подарками и признаниями в вечной любви (попутно оправдывая этим глубоким чувством желание единоправно обладать своим партнёром).

Тиран страдающий.

Эти тираны умело маскируются под жертву. Редко кто из их близкого окружения догадывается, что тот, кому они постоянно сочувствуют и помогают, на самом деле бессовестно их использует и доволен своим «сложным жизненным положением».

В категории страдающих тиранов есть и матери-одиночки, и закоренелые холостяки (которым постоянно не везёт с женщинами), и малообеспеченные личности с неизменными финансовыми проблемами.

Близкие выбиваются из последних сил, стараясь хоть как-то облегчить жизнь этих несчастных страдальцев, а те с завидным упорством следуют от одной неприятности к другой, убиваясь по поводу своей невезучести.

Страдающие тираны с удовольствием посвящают каждого собеседника в подробности своих жизненных неурядиц и с благодарностью принимают предложенную помощь, поэтому когда вы замечаете, что погрязли в чужих проблемах и живёте не своей жизнью, бывает уже слишком поздно.

«Сорваться с крючка» этих манипуляторов нам не даёт порядочность и благородство, которые и притягивают, как магнитом, подобных личностей.

Тиран — наставник.

Не каждый, кто склонен к наставлениям и поучению, выбирает своей профессиональной сферой работу с людьми. Когда желание обучать других слишком сильно, а выход во вне эта энергия никак не находит, формируется личность тирана-наставника.

Люди такого склада годами изводят не только собственных детей, но и всех, кто попадает в зону их влияния. Больше всего страдает самое близкое окружение: семья, родственники и друзья.

Поучающие тираны считают себя компетентными буквально в любой области, не приемлют чужого мнения, разнящегося с их опытом и представлениями о правильном восприятии. Они не торопятся вступать в дискуссии с целью поиска истины, их правота для них очевидна, поэтому они просто стараются первыми высказаться по любому вопросу и проследить, чтобы был выбран именно предложенный ими вариант.

Наставляющий тиран может с одинаковым занудством рассказывать вам, как правильно расставить обувь на полке, и что происходит с финансами на фондовых рынках. Самое страшное то, что нет такой сферы жизнедеятельности окружающих, которая была бы не интересна этим людям.

Обычно, близкие смиряются с необходимостью ежедневно выслушивать десятки советов и рекомендаций, потому что считают своего тирана — наставника человеком неравнодушным и знают, что лучше молча сделать, как он требует, нежели принимать последствия в виде новой порции наставлений и практических демонстраций.

Когда в вашей семье есть скрытый тиран, создаётся специфическая среда, которая не позволяет жертвам до конца осознать, что их притесняют и вывести тирана «на чистую воду».

С детства нас учат, что «добро побеждает зло», и в каждой сказке описывается тот или иной выход из сложной ситуации. Однако не всегда «добро» и «зло» можно определить не вооружённым глазом, поэтому боязнь причинить боль близкому человеку заставляет нас годами мучить самих себя в угоду семейному деспоту.

Для того, чтобы бороться со «злом», разрушающим вашу семью, необходимо либо волшебное зеркало, позволяющее увидеть истинное лицо злодея, либо осознание того, что никто не имеет права забирать у вас ваши жизнь, свободу и право на самостоятельность.

Автор текста: Елена Беляева

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

4 стильных сочетания вещей вне времени

Как мы прогоняем мужчин из дома