in

Как научиться делать правильный выбор?

Жизнь каждого человека пронизана каскадами выбора. Иными словами, нам постоянно приходится выбирать: с кем встречаться, где учиться, что есть, что носить, что читать, куда ехать в отпуск, какого питомца завести и т.п. Вроде бы всё достаточно просто, мы сами являемся хозяевами своей жизни, но как же поступить, если сделать выбор подчас крайне сложно или даже вовсе невозможно? В таком случае психологи советуют применить особые приёмы: сужения или расширения круга выбора – в зависимости от текущей ситуации. Звучит занятно, не так ли?

Ещё шире!

Суть данного метода до невозможности проста: не нужно довольствоваться только вариантами A и B, стоит постараться добавить к ним и другие. Не зажимайте себя в рамки ограниченного числа вариантов, если можно выбирать из гораздо большего их числа – займитесь поиском дополнительных версий и способов, не замыкайтесь лишь на очевидном. Допустим, вы работаете в замечательном коллективе, выполняете обязанности, которые вам по душе, но при всём этом есть один существенный недостаток – уровень дохода маловат, хотелось бы побольше. И вдруг перед вами неожиданно открывается счастливая дверь: вам предложили новую должность, в другом отделе или даже филиале, и ваша зарплата возрастёт в несколько раз. Однако и здесь есть свои подводные камни – гадкий разобщённый коллектив, где царит ожесточённая конкуренция и каждый норовит «застучать» ближнего своего, дабы блеснуть перед начальством, а также новые пункты в рабочих обязанностях, которые не то что бы очень обременительны, но требуют определённой квалификации и сноровки. И если второе вполне преодолимо, с этим можно справиться, повысив свои должностные навыки, то первый нюанс вовсе нестерпимый – вряд ли получится ужиться с такими коллегами, которые, словно пауки в банке, готовы истребить друг друга ради места под солнцем.

И вот, перед вами стоит нелёгкий выбор: любимая работа, где коллектив сплочён настолько, что люди стали уже практически друзьями и готовы всегда прийти друг другу на помощь, где все рабочие обязанности максимально понятны и разыграны, как по нотам, и новая должность с высокой оплатой, но нездоровой атмосферой среди сотрудников и вагоном дополнительных рабочих задач. Сложная дилемма… Что же выбрать? Правильный ответ: ничего! Ведь, если вам поступило такое предложение, стало быть, вы в определённой мере авторитетный и подающий большие надежды сотрудник, а это значит, что вы можете начать самостоятельный поиск. Не надо метаться меж двух огней, сами пишите сценарий своей жизни. Наверняка, если постараться, у вас получится отыскать работу в нужной вам области, с достойной зарплатой и интересным спектром обязанностей. Не берите то, что на ладони, но в каком-либо аспекте вас не устраивает – счастливы в полной мере вы вряд ли будете, кроме того, впоследствии наверняка станете жалеть о сделанном выборе. Поэтому не зацикливайтесь на сжатом круге вариантов, ищите альтернативы.


Сужаем круг

В советском союзе люди не испытывали трудностей в выборе: брали то, что было выброшено на прилавки магазинов. Совершение крупных покупок омрачалось долгими поисками и бесконечным стоянием в очередях. «Надо брать то, что дают», – были убеждены наши дедушки и бабушки, которые не имели никаких проблем с выбором ввиду всегдашнего дефицита. Отсутствие вариативности, сугубо ограниченный выбор не позволяли людям иметь больше, чем дозволяло государство. Вряд ли кому-нибудь захочется вернуться в те времена, когда изобилие было только в мечтах, однако вполне возможно самостоятельно уменьшить круг выбора, чтобы не мучиться избытком вариантов.

К примеру, вы захотели поменять диван в гостиной и решили приобрести новый в магазине. Подойдя спонтанно к данному вопросу, вы почти наверняка потерпите неудачу, т.к. за несколько часов едва ли сможете остановиться на какой-то конкретной модели. Не утомляйте себя, а поступите более разумно: начните изучать подходящие варианты ещё дома. Зайдите на официальный сайт мебельного магазина и приступите к сортировке товаров нужного вам раздела. Первостепенный критерий поиска – цена. Выставьте ценовые рамки будущей покупки, и значительная часть предложений сразу же отпадёт. Далее определитесь с моделью, материалом и цветом обивки, размерами и прочими деталями желаемого дивана. В конце вам ничего не остаётся, как прийти в магазин с уже готовой формулой параметров, вручив её продавцу, либо сделать гораздо проще: заказать выбранный товар через интернет, прямо с этого сайта, дабы дополнительно сэкономить драгоценные часы, которые вы могли бы провести более продуктивно. Используя метод сужения круга вариантов, вы затратите намного меньше времени на выбор и покупку желаемой вещи.

Таким образом, вы можете сами регулировать область своего выбора, расширяя её или же сужая в зависимости от сложившихся обстоятельств. Ищите и добавляйте альтернативы, если вас не устраивает то количество вариантов, которое есть на текущий момент, либо методом жёсткого отбора отсеивайте лишние, тем самым оставляя только самые подходящие. Если вы будете умело оперировать данными приёмами, то перед вами больше никогда не встанет проблема выбора, о чём бы ни шла речь.

5 увлекательных книг с непредсказуемой развязкой

5 стильных итальянок, которых нужно знать в лицо