in

Отдохните от суеты: 8 нетрадиционных приёмов для снятия напряжения

Современный мир – это, бесспорно, вместилище стрессов. Возложенные на нас обязанности неизбежно накладывают отпечаток на наше психоэмоциональное здоровье и зачастую не самый положительный. А запущенные и систематические стрессы, как известно, порождают проблемы с соматическим здоровьем: преследует постоянное чувство тревоги, начинает «шалить» сердце, начинаются проблемы со сном, а затем с весом, появляется гипертония, аритмия, хронические головные боли и многие другие проблемы. Конечно, можно либо завернуться в кокон или, как Диоген, спрятаться в бочку, либо пичкать себя тоннами пилюль и таблеток, но не лучше ли справляться с каждодневной суетой по-другому, чтобы предотвратить негативные изменения в своём психологическом и физиологическом состоянии? Если вы решились попробовать альтернативные способы противостояния повседневной рутине, то с удовольствием предлагаем их вам!

Все проблемы – пыль. Если в вашей жизни проходит чёрная полоса, и вы больше не в силах справляться с натиском проблем и неприятностей, то визуализируйте их большим серым надвигающимся облаком пыли. И вот это пыльное облако в момент разбивается и разносится на мелкие клочки внезапно появившимся порывом ветра. Пыльного облака больше нет, а вас окутывает новое: золотое, как цветочная пыльца, невесомое, блестящее – оно символизирует благополучие и достаток, счастье и довольство. Параллельно освежите в памяти все самые знаменательные, приятные, тёплые и весёлые воспоминания. Данное упражнение поможет сконцентрироваться на положительных моментах, а не на негативе, и понять, что жизнь наполнена хорошим больше, чем плохим.

Батюшка Дуб. Если вы переутомились, чувствуете все признаки надвигающейся депрессии или иного недомогания, эмоционально опустошены, то пойдите в лес или парк. Там найдите дуб, подойдите к нему с южной стороны и обнимите его (в течение 2-10 мин.). Прикоснитесь лбом к коре, потрогайте руками неровности ствола – почувствуйте, впитайте силу могучего дерева. Древние славяне, а также кельты и другие народы были убеждены, что, постояв у дуба, человеку легче думается, дышится, да и чувствует он себя значительно лучше – сознание словно очищается, усталость как рукой снимает. Объясняется это тем, что дуб является деревом-донором (в то время как осина, например, дерево-вампир), причём самым энергетически сильным. Прикоснитесь к нему и мысленно попросите о помощи, и тогда он непременно поделится с вами энергией, которой черпает из земли.


По стопам восточных целителей. Древняя восточная медицина уверяет, что любые негативные эмоции (гнев, зависть, обида, страх, печаль и т.п.) побуждают наши внутренние органы выделять особые яды, т.е. организм начинает сам себя отравлять. А вот если мы испытываем благоприятные эмоции (радуемся, искренне смеёмся и улыбаемся, любим, наслаждаемся жизнью), то наши органы производят полезный секрет, который исцеляет наш организм от всякого недуга. Именно поэтому так важно всегда помнить об этом и стараться всегда побеждать жизненные преграды улыбкой. Не думайте слишком много о прошлом и будущем, т.к. это только распаляет в вас беспокойство и переживания. Сосредоточьтесь на настоящем и решайте проблемы по мере их поступления. Ваша положительная энергия сохраниться лучше, если вы будете больше молчать. «Слово – серебро, молчание – золото» – наши предки не зря придавали молчанию такую ценность. Каждое слово должно быть продумано, осознанно, ценно и уместно. Не стоит чрезмерно напряжённо слушать или говорить – ваши органы чувств не должны быть ничем перегружены, иначе болезней не избежать.

Зёрнышко от скандалистов. Энергетические вампиры окружают нас повсюду: на работе, в магазинах, в банке, на почте и даже в семье. Как только вы столкнётесь с очередным «энергоупырём», если не можете избежать разговора, представьте, что между вами и ним лежит зёрнышко. Под воздействием сил ваших мыслей оно начинает расти: появляется маленький росток, который затем превращается в саженец, растут ветки с листьями, расцветают цветы и, наконец, семена. Они, в свою очередь, тоже падают на землю и начинают прорастать, становясь новыми деревьями. Поддерживайте беседу исключительно на рефлекторном уровне, периодически кивая. Ваше внимание будет устремлено на «засеивание» деревьями новых полей, вы будете отвлечены созданием визуальных образов, а не растратой собственных нервов на моральных кровопийц.

Всё смоет вода. Ваша неделя выдалась особо напряжённой? И трудности засасывают вас в свою трясину? Тогда в выходные обязательно стоит выбраться на природу! Особенно заметно стресс снимается во время пребывания человека у воды, в особенности у текущей. Глядя на потоки воды, бессознательно чувствуешь, как груз проблем незаметно падает с плеч, как рассеивается тревога, как отступает отчаянье, как приходит спокойствие и облегчение. Постойте у реки или ручья хотя бы несколько минут (если на дворе лето, то снимите обувь и помочите ноги), вы сами убедитесь, как здорово это вам поможет – речная вода и вправду унесёт с собой все страхи и неприятности.

«Поза мороженого». Йога издревле славится как искусство, побеждающее стресс. Расслабляя определённые мышцы, оно эффективно помогает избавиться от ощущения тревоги и связанного с ним дискомфорта. Попробуйте нетипичное упражнение в йогическом стиле: встаньте прямо с поднятыми руками, напрягите все мышцы и, представив себя мороженым, замрите. Постойте так пару минут. Далее нужно представить, что вы находитесь на солнцепёке и, соответственно, «таете»: медленно расслабляются мышцы пальцев, кистей, локтей, плеч, живота, бёдер, икр, стоп, пальцев ног… Если вам неудобно выполнять это упражнение стоя, то можете делать его лёжа. Ещё можно представлять, что у вас в руке резиновый мячик, который вы отчаянно сжимаете, напрягая вместе с рукой и всё тело. Потом так же полностью расслабляетесь. Переложите «мяч» в другую руку и повторите упражнение. После зарядки немного побудьте с закрытыми глазами. Вы вскоре почувствуете облегчение и пришедшее за ним спокойствие.

Искусство концентрации. Суть концентрации, если обозначить в двух словах, – обретение равновесия, остановка бесконечного потока мыслей в голове и создание умиротворяющей пустоты. Уединитесь, примите удобную позу и расслабьтесь, выпрямив спину, расправив плечи, опустив руки и полностью убрав напряжение с шеи и лица. Дышите носом. Затем возьмите в руки предмет, который вам особенно нравится (статуэтку, мягкую игрушку или какое-нибудь украшение). Полностью сосредоточьтесь на нём: рассматривайте долго и внимательно, отмечая его размер, вес, цвет, материал, структуру и т.д. – концентрируйтесь на каждой детали выбранного предмета. Гоните прочь все посторонние мысли, которые не относятся к вещи. Проведите в своей концентрации от 5 до 30 мин. В первый раз, конечно, у вас вряд ли получится распутать клубок своих спутанных мыслей и думать всецело лишь о предмете, находящимся у вас в руках. Однако, если вы будете раз за разом тренироваться медитации, учиться абстрагироваться не только от негативного потока мыслей, но и от мыслей вообще, то вы вскоре заметите, что хаотичный поток, всё время мешавший вам жить, исчез. Остались только исключительно полезные и дельные размышления. Медитируйте и концентрируйтесь регулярно, и тогда вы вполне сможете назвать себя уравновешенным, рассудительным, сознательным и хладнокровным человеком.

 

Шкаф как плотина для реки энергии. Вновь обращаясь к восточной философии, можно отметить, что перестановка мебели и вещей в доме благотворно сказывается на человеческом самочувствии. Данное умозаключение восходит, разумеется, к истокам китайского искусства фэн-шуй, где потокам энергии в помещении отдаётся главенствующая роль. Считается, что для того, чтобы достичь внутренней гармонии с умиротворения, нужно изменить положение 27 вещей в доме (это число выбрано неслучайно, поскольку считается мистическим – оно открывает новые двери, пути, способствует новым начинаниям и появлению новых возможностей). Не важно, какое место вы им подберёте или на какое расстояние передвинете, важен непосредственно процесс. Влияние на психоэмоциональное состояние человека перестановки заключается в том, что в том жилище, где уже давненько ничего не менялось, энергия застаивается, как вода в болоте, становится тяжёлой, мрачной и гнетущей – долго находиться в помещении становится тяжело. Когда же вы передвигаете предметы, то словно наполняете жизнью по-музейному безжизненное пространство, даёте ему вздохнуть полной грудью и глубоко дышите сами. Если вы вдруг чувствуете себя грустно, если напала хандра и по приходу домой вам ничего не хочется, то попробуйте передвинуть шкаф, диван или комод, перевесьте картины, переставьте рамки с фотографиями – вот увидите, вы ощутите внутри душевный подъём.

5 главных причин отправиться на Кубу

5 законов любви: как понять природу отношений