in

Совсем не нежный и не ласковый: как ужиться с гневливым мужчиной?

Если говорить научным языком, то у вспыльчивого мужчины высокий уровень тестостерона, это говорит о том, что он сильный, здоровый, выносливый, напористый, социально активный, часто лидер. Он уверен в себе, готов рисковать, у него высокий потенциал, который он успешно реализует, такой мужчина привык к соперничеству, у него развито чувство собственного достоинства, он привык вести, а не следовать, поэтому легко принимает на себя соответствующие мужские роли. Не это ли знаменитый растиражированный образ альфа-самца, сильного, надёжного и бесстрашного мужчины. Разве не о таком спутнике жизни мечтает практически каждая женщина? Однако мечтать и иметь – совершенно разные категории, ведь жизнь с реальным человеком представляет собой вовсе не то, что многие привыкли себе представлять. И, получая такого мужчину себе в половинки, многие женщины начинают стонать и жаловаться на сложный характер своего кавалера: тестостерон-де просто бьёт ключом! Но надлома в отношениях можно избежать, если правильно их выстраивать.

Неверный подход

«Немедленно закрой свой рот!», «Заткнись уже наконец! Хватит орать!» – довольно бесполезные призывы к мужчине в момент ссоры и вспышки его гнева. Едва ли можно ожидать, что он сменит свой гнев на милость. Скорее будет наоборот: ваш избранник только ещё больше распалиться. Подобные фразы (а тем более оскорбления и ответное раздражение) станут дровишками в костёр разгорающегося скандала. Кроме того, вступая с мужчиной в конфликт и отвечая ему грубостью, вы и сами поддаётесь гневу, что не есть хорошо. Зачастую, хамящую и кричащую женщину мужчина начинает воспринимать не как женщину, а как противника, можно сказать, равного. И обращается с нею соответствующе. Некоторые рассерженные мужчины буквально рвут и мечут, поэтому стоит быть поаккуратнее в выражениях.


Эффективная реакция

Самое важное в момент нарастающей ссоры – не вывести мужчину на негативные эмоции по отношению к себе, не навлечь на себя его гнев. В этой ситуации лучше выставить виновником агрессии третье лицо: шефа, соседа, коллегу, электрика – кого угодно, но ни в коем случае не принимать весь удар на себя. А ещё лучше покинуть линию огня в буквальном смысле: выйти из помещения, отправиться на прогулку или в магазин, переместиться в другое место. Когда ваш избранник вошёл в раж и вовсю ругается, самой мудрой реакцией с вашей стороны будет банальное молчание. Не позвольте спровоцировать себя на ответный гнев, будьте выше этого. Если вы замечаете, что, терпя, вот-вот сорвётесь и ввяжетесь в скандал, то можно в прямом смысле набрать в рот воды. Да-да, пойдите в кухню, налейте себе немного воды и наберите её в рот, чтобы не было соблазна сказать лишнего. Можно переключить своё внимание на какие-либо отвлечённые занятия (полистать журнал, помыть посуду, покрасить ногти, сделать вкусный салат), это поможет воздержаться от ответных криков и не побудит мужчину к продолжению конфликта.

Гнев – это высвобождение эмоций, т.е. однозначно активность, определённая динамика, движение, некая деятельность. В таком случае, если отталкиваться от этого, можно попробовать стратегию перенаправления бурного потока эмоций в какое-либо конкретное занятие, требующее определённой степени затрат интеллектуальных и/или физических ресурсов. Мужской мозг устроен таким образом, что не может думать одновременно о двух серьёзных вещах. Таким же свойством обладает любая тяжёлая физическая работа. Поэтому вы будете полностью правы, если в момент словесной бомбардировки вы вдруг затеете перестановку мебели, разгрузку балкона, сборку стеллажа или расхламление антресолей. Отвлеките свою вторую половинку подобными действиями, чтобы он целиком переключился на них, и очень скоро всплеск гнева мужчины утихнет.

А что делать в таком случае, если мужчина всё-таки неправ в своей ругани? В момент взрыва и накала эмоций какие-либо попытки что-то доказать, как-то оправдаться и что-то объяснить зачастую безуспешны. Даже более того: такое углубление в ссору может привести вас к большему увязанию в проблему, завести в тупик выяснение отношений, а то и вовсе пустить их под откос. Как же не разрушить отношения с любимым? Очень просто: всего лишь стоит немного подождать. Не сомневайтесь, у вас непременно ещё будет время, чтобы донести до избранника свою точку зрения, но делать это в пик скандала явно не следует. Подождите, пока мужчина охладит свой пыл и начнёт сам трезво анализировать причины приступа агрессии. Когда это произойдёт, вам важно проявить сознательность и мудрость: не отыгрывайтесь на любимом, когда буря утихла, не опускайтесь до упрёков и оскорблений, не обвиняйте ни в чём, не комментируйте и не оценивайте его реакции, а говорите то, что у вас на душе: что вы чувствовали в момент конфликта, то, как он влияет на ваши взаимоотношения, а также обязательно расскажите о том, что может произойти, если такой эпизод повторится (например, «Дорогой, если ты в следующий раз будешь вести себя неадекватно, мне придётся на какое-то время поехать к маме/подруге. В такие моменты мне страшно и больно. Пожалуйста, задумайся над этим.»). Нет смысла шантажировать избранника, как-то его пугать или ставить ему ультиматумы. Постарайтесь, чтобы ваши слова не звучали провокационно (и не вынудили его снова злиться), но в то же время донесли до него серьёзность ваших намерений. Угрозы и запугивания не сумеют положительно смотивировать мужчину, произойдёт обратный эффект. Излагайте собственные мысли цивилизованно, с позиции рационализма, разумности и целесообразности. Направьте энергию своей второй половинки в полезное и стоящее русло, найдите чем его занять. Не пытайтесь унизить любимого человека, не пытайтесь как-то критиковать его, изъясняйтесь конструктивно и никогда не забывайте про женскую мудрость: муж – голова, а женщина – шея, куда шея повернёт, туда голова и смотрит.

Не хочу, но надо: как эффективно делать то, на что нет никакого желания

7 самых известных и необычных свадебных платьев в истории