in

Алла Ильчун: как казахская девушка стала первой музой Кристиана Диора

Вспоминая начало карьеры легендарного французского кутюрье Кристиана Диора, чаще всего упоминают одну из его первых муз — величайшую актрису первой половины ХХ века Марлен Дитрих.

Не станем спорить, Марлен была великолепна, знаменита и очень талантлива! Но сегодня нам бы хотелось рассказать вам историю о другой музе дизайнера, ставшей одной из первых девушек, вдохновлявших Кристиана создавать свои модные шедевры. Ее звали Алла Ильчун…

Красавица с казахскими корнями


Алла родилась в семье инженера-железнодорожника Жуанхала Ильчуна, переехавшего по работе из Казахстана в город Харбин незадолго до революции. В то время в Харбине жило много русских. Город был одной из станций Китайско-Восточной железной дороги.

Мать девочки, Татьяна, была оперной певицей и настоящей красавицей! По каким причинам она переехала в Харбин — неизвестно, но здесь женщина встретила Жуанхала и влюбилась. Пара связала себя узами брака, и вскоре у них родилась Алла.

Молодая семья недолго прожила в Харбине. Обстановка в городе, который пытались поделить между собой Советы, китайские и японские власти, не давала прочной основы для счастливой безбедной жизни. Российские земли были охвачены огнем Великой Октябрьской революции, поэтому тоже были не лучшим местом для жизни. Немного поразмыслив, Жуанхал решил отправить жену и дочь во Францию. Сам он попал в ГУЛАГ.

Жизнь в Париже

Татьяна и Алла поселились в Париже, мать девушки надеялась, что в столице им будет проще найти работу. Юная Алла как могла помогала матери: она устроилась посудомойкой в один из столичных ресторанов. У девушки был твердый несгибаемый характер и вера в лучшее будущее. Она была готова работать, чтобы сделать их с матерью жизнь легче, никогда не жаловалась и не унывала.

Как гром среди ясного неба, грянула Вторая мировая война… Алла с подругой Ариадной Скрябиной, дочерью гениального композитора Александра Скрябина, вступили в движение французского сопротивления. Не раз девушкам приходилось рисковать своей жизнью. В итоге Ариадна погибла, а Алла стала еще сильнее, как физически, так и морально.

Карьера модели

Алла, никогда даже не помышлявшая о карьере модели, в послевоенный период случайно попала на кастинг Кристиана Диора! Одна из подруг девушки, бредившая подиумом, записалась на кастинг к кутюрье, но неожиданно заболела и попросила Аллу пойти вместо нее.

Очень интересной и знаковой для Аллы Ильчун оказалась история с кастингом! Девушка пришла в назначенное место вовремя, но вместо модельера и его помощников увидела бригаду рабочих. Она весело поболтала с ними и, решив, что перепутала время, ушла.

Спустя некоторое время в съемной квартире девушки раздался телефонный звонок. Секретарша дизайнера вежливо сообщила Алле о том, что ее приняли на работу в Модный Дом Christian Dior. Алла оторопела и сказала, что никакого кастинга не было, на что девушка на другом конце провода рассмеялась и рассказала, что мсье Диор был одним из тех рабочих, с которыми болтала Алла.

21 мая 1955 года: Алла Ильчун и Кристиан Диор перед показом

Грациозная экзотическая красавица быстро стала любимой моделью дизайнера. Каждый показ, в котором участвовала Алла, имел небывалый успех, вещи, которые девушка демонстрировала на подиуме, клиенты покупали первыми.

Диор прозвал Ильчун своим счастливым талисманом.

Алла Ильчун и Ив Сен-Лоран

Алла работала у Диора до самой смерти дизайнера. После женщина ушла в Модный дом Ива Сен-Лорана. Карьеру оставила, когда посчитала, что ее красота начинает увядать — Алле очень хотелось запомниться всем молодой и красивой.

За 20 лет работы в модельном бизнесе Алла Ильчун стала одной из самых востребованных и узнаваемых моделей середины ХХ века.

Личная жизнь

В личной жизни красавицы все тоже сложилось удачно. Еще работая у Диора, она встретила своего будущего мужа — фотографа Майка де Дюльмена, от которого родила двоих мальчиков.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Минималистичная свадебная коллекция от Виктории Бекхэм

Откуда черпать жизненную энергию?