in

8 «неправильных» вещей, которые могут укрепить семью

Когда речь заходит об отношениях между мужчиной и женщиной, общество привыкло чётко делить поведение человека на «правильное» и «неправильное». К примеру, быть всюду вместе – это правильно, а кокетничать с посторонними – разумеется, неправильно, даже осуждаемо. Тем не менее время быстро летит, и многие из тех вещей, которые ранее считались «правильными» могут подвергнуться сомнению в своей верности, и, наоборот, то, что мы всегда считали «плохим», «неправильным» сейчас может предстать перед нами в совсем ином свете. Рассмотрим несколько примеров того, как «нехорошие» вещи могут способствовать укреплению отношений в браке.

Отстаивание собственных интересов. Общество всю жизнь учило людей тому, что индивид, войдя в отношения, больше не говорит «я», а начинает говорить «мы». Мы привыкли жертвовать чем-то личным, ожидая, что и для нас сделают в ответ то же самое. В крайней форме это начинает напоминать эмоциональный шантаж. Не добившись желаемой отдачи, мы волей-неволей провоцируем претензии и свары: «Мне ради тебя пришлось столько от всего отказаться», «Я всё делаю для тебя, а что ты делаешь для меня?», «Почему ты ничего не даёшь мне взамен?» и т.д. Жертвы в отношениях едва ли жизненно необходимы партнёрам, а вот мирный союз, учитывающий потребности друг друга, необходим по-настоящему. Поэтому в отстаивании своих интересов нет ничего предосудительного. Позвольте себе и своему избраннику быть собой, не теряйте индивидуальности.


Конфликт. Семейная жизнь вряд ли может протекать без споров и ссор, даже если супруги очень хорошо понимают друг друга. Когда человек подавляет в себе такие негативные эмоции, как гнев, недовольство и обиду, по каким-то причинам не желая высказать всё своему партнёру, это ведёт к возникновению скрытых проблем, напряжению и недоверию. Конфликты помогают людям выплеснуть наружу всё наболевшее и открыться друг другу. В противном случае затаённый негатив будет больше напоминать бомбу замедленного действия, которая в конце концов взорвётся нервным срывом. Тем не менее границы соблюдать тоже нужно, ссориться тоже следует уметь и лучше делать это «правильно». Дабы немного снизить градус накала, попробуйте во время очередных семейных «разборок» заменить местоимение «ты» на «я». Вместо «Ты снова не убрал за собой одежду» стоит сказать: «Я опять убиралась в твоём шкафу, в то время как ты не раз обещал мне убираться самостоятельно».

Эгоизм. На самом деле толика здорового эгоизма в отношениях – это очень даже прекрасно. Как ни крути, но, когда человек, будучи в отношениях, сохраняет самость, отстаивает собственные принципы и интересы, а также личное пространство, это благотворно влияет на брак. В противном случае супругов будут мучить взаимные обиды, претензии, депрессии. Поэтому не стоит стесняться заботиться о себе и собственном комфорте: «Милый, в последнее время я очень устаю на работе. Ты не против, если завтра я с девочками пойду в спа-салон?»

Дистанция. Если партнёры постоянно находятся вместе, это со временем может погрузить брак в рутину и потушить страсть в отношениях. Если вы чувствуете, что вам хочется побыть наедине с собой, испытать кратковременную разлуку, то, не терзаясь никаким чувством вины, позвольте себе это: всё-таки, вы делаете это ради ваших отношений с супругом, а не попытка отделаться от него. «Дорогой, помнишь, ты хотел встретиться с друзьями из института? Это отличная мысль! А я пойду с подружками в торговый центр». Небольшая дистанция очень даже полезна для брака. Помните, что вы – две самодостаточные и независимые личности.

Флирт. Психологи считают флирт естественной потребностью, связанной с сексуальным поведением. Для многих это способ разрядки и увлекательная игра – приятная отдушина. Каждому лестно в иной раз поймать на себе восхищенный взгляд представителя противоположного пола, даже имея вторую половинку. Однако крайней важно не переступать зыбкую границу дозволенного и не позволять избраннику чувствовать себя уязвлённым: Вместо «Сегодня на улице один парень тааак на меня посмотрел! Чуть шею не свернул!» лучше сказать: «Сегодня ненароком заметила на себе, проходя по улице, заинтересованный взгляд. Ты верно говорил, что улыбка делает меня привлекательнее». Всего лишь немного другая подача, и никакой ревности, а наоборот: ваш муж горд за вас.

Кризисы. Каждая семья переживает сложные периоды, не бывает всё и у всех гладко да сладко. Поэтому стоит учиться преодолевать такие кризисные периоды. Когда отношения накаляются, старайтесь не только упрекать супруга и сыпать претензиями в его адрес, а выдвигайте, в свою очередь, собственные предложения и варианты решения проблемы. Вместо «Ты совсем не зарабатываешь! Как же мне это надоело!» лучше сформулировать: «Любимый, ты же видишь, что нашей семье не хватает средств. Может, имеет смысл начать своё дело?»

Недосказанность. Как бы то ни было, но правда в отношениях не всегда бывает нужна. И недосказанность – вовсе не одно и то же, что ложь. Поверьте, не во всех случаях стоит говорить правду, пусть вы и правы. Если вы любите и уважаете свою вторую половинку, вам стоит научиться подбирать слова, когда вы в иной раз доказываете собственную правоту или высказываете своё мнение. Вместо «Я терпеть не могу ездить в гости к твоей родне!» мудрее будет сказать: «Мне бы очень хотелось найти общие точки соприкосновения с твоей мамой и твоей сестрой. Может, дашь какие-нибудь подсказки?»

Свобода действий. Зачастую, на заре отношений в стремлении проявить себя с лучшей стороны и продемонстрировать свои чувства и чистые намерения мы сами того не замечаем, как начинаем докучать избраннику своей чрезмерной опекой и заботой. Из самодостаточного, равноценного и полноправного партнёра женщина превращается в суетливую мамку-наседку. Конечно же, это быстро надоедает мужчине. Не следует путать роли и перевоплощаться в беспокойную нянечку, не берите на себя больше обязанностей, чем от вас ждут: «Ты уже поел? Я тут твоих любимых котлет пожарила», «Надень шапку, сегодня на улице прохладно», «Я постирала все твои носки и выгладила все сорочки!» Будьте сдержаннее в проявлении заботы о спутнике, всё-таки вы являетесь его женой, а не мамой: «Я завернула тебе на работу порцию салата со вчера. Вечером обещают грозу, поэтому бери с собой зонтик или дождевик».

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Адриана Лима: лучшие вечерние выходы бразильской модели

20 лучших вечерних выходов фестиваля «Кинотавр-2019»