in

5 простых и эффективных способов психологической разрядки

Накопленные стрессы – навязчивое беспокойство, обиды, страхи, тревоги, разлады, ссоры – тяжким камнем ложатся на сердце, угнетая и мешая спокойно и счастливо жить. Мы нервничаем и подрываем этим не только психологическое, но и соматическое здоровье. Накапливаясь, эмоциональное напряжение приводит к выплескам агрессии, головным болям и хроническому упадку сил. Для того, чтобы гармонизировать своё психоэмоциональное состояние, совсем не обязательно пичкать себя всевозможными успокоительными препаратами. Можно воспользоваться вполне доступными и нехитрыми рецептами для снятия психологического напряжения.

Доброе утро – добрый день. Правильно начатый день – залог продуктивного продолжения и отличного настроения. Ведь если с утра что-то не заладилось, то очень часто весь день летит в тартарары. Поэтому озаботьтесь тем, чтобы корректно начинать свой день. Проснувшись, потянитесь и улыбнитесь, а не резко вскакивайте с кровати – это поможет настроиться положительно. Далее выпиваете до завтрака, натощак стакан воды – это поможет организму проснуться и активизироваться на работу. Откройте окно или форточку, чтобы свежий воздух наполнил жилище. Сделайте утреннюю гимнастику, небольшую зарядку (пусть даже это будет энергичный танец, а не физические упражнения), чтобы взбодриться. Ни за что не пропускайте завтрак! Нередко люди пренебрегают этим важнейшим приёмом пищи ввиду отсутствия времени. Тогда позаботьтесь о своём завтраке с вечера: приготовьте то, что можете, заранее (например, сварите яйцо, нарежьте ветчину из индейки, зерновой хлеб ломтиками, смажьте творожным сыром и уберите готовые полезные сандвичи в холодильник), либо просто подготовьте продукты (к примеру, отмерьте геркулесовую крупу для каши). Даже если вы просто определитесь наперёд, что будете готовить, это уже поможет вам сэкономить время и легко собраться утром, запуская процессы позитивного и непринуждённого начала дня.

3 точки покоя. Небольшой самомассаж поможет вам быстро успокоиться. Для этого прикоснитесь средним пальцем к области между бровями, нащупывая маленькую ложбинку. Выполняя вращательные движения то по часовой, то против часовой стрелки, легонько надавливайте на данную точку. Повторите пару раз по полминуты. Затем положите палец на углубление на обратной стороне шеи, где располагается основание черепа. Повторите массаж, как и с межбровьем. Можно помассировать срединную точку левой ладони, как пальцем, так и длинным тонким предметом (например, карандашом). Все эти три биологически активные точки в восточной медицине называют «вратами благостной энергии». Именно поэтому вскоре после такого мини-самомассажа вы почувствуете умиротворение, утихнут беспричинные страхи, головная боль сойдёт на нет, повысится настроение и тонус организма.


Нарисуйте свои страхи. Говорят, что лучший способ победить страх – это посмотреть ему в глаза. Но совсем не обязательно сталкиваться со страхом лицом к лицу. Есть идея получше – нарисовать свою фобию! Независимо от того, есть у вас способности к рисованию или же их нет, нарисуйте свой навязчивый страх на бумаге (если изображение выйдет неказистым или вовсе уродливым, то это даже качественней отобразит ваши внутренние терзания и метания). Можете воплотить ваш страх как в виде абстрактного рисунка, так и во вполне буквальном, конкретном образе. После этого внимательно вглядитесь в получившийся рисунок и постарайтесь найти в нём нечто нелепое и даже смешное: симметрию, нелепые черты, забавные закорючки, линии, больше напоминающие кривую весёлую рожицу. В конце концов, можете похохотать над «пугающим» рисунком от души! После этого разорвите его на мелкие кусочки или сожгите. Как часто проводить такое антистрессовое упражнение? Как сами посчитаете нужным. Кому-то достаточно пары раз в месяц, а кто-то делает каждую неделю. Но если на горизонте маячит важное событие (мероприятие, собеседование, встреча с кем-либо, значимый проект на работе и т.п.), то лучше заранее потренировать в себе свободу от страхов и настроиться на позитив.

Прогулка как успокоительное. Вы наверняка в курсе, что прогулка по спокойным, малолюдным местам способна относительно быстро привести в порядок мысли и поправить душевное состояние. Когда вы прогуливаетесь по лесу, парку или просто скверу, то дышите свежим воздухом, насыщая мозг кислородом, что и приводит к успокоению. Когда двигаетесь, то за счёт сокращения мышц вырабатывается эндорфин («гормон радости»). Наблюдайте за природой – пением птиц, шелестом зелёной листвы, журчанием речушки – и нервы потихоньку приходят в норму, вы забываете о проблемах. За 30-40 мин. прогулки можно значительно поправить своё психоэмоциональное состояние. Гуляя по тихому, умиротворённому месту, старайтесь не акцентировать свои мысли на негативе, не вспоминайте никаких обид и злых ситуаций. Природа непременно ответит вам взаимностью, если вы войдёте в её маленькую обитель с добрым и лёгким сердцем.

Каждый день вам будет рад от депрессии салат! Да-да, против угнетённого состояния можно использовать и еду. Для приготовления особого антистрессового салата вам понадобится 100 г куриной печени, 200 г зелёного салата, луковица и апельсин. Печень промойте в проточной воде, нарежьте мелкими ломтиками и обжарьте вместе с нарезанным кольцами луком на сливочном масле. Апельсин очистите, нарежьте ломтиками и добавьте их вместе с выделившимся соком к печени и луку. Осталось только нарезать листья салата, заправить оливковым маслом и перемешать – блюдо готово! Ешьте этот салатик каждый день и увидите, как мир начинает играть новыми красками. В этой нехитрой закуске ингредиенты подобраны таким образом, что наиболее удачно сочетают между собой все полезные для ментального здоровья микроэлементы. При их недостатке мы чувствуем себя подавленными, одинокими и несчастными, но выровнять гормональный фон (а именно простимулировать синтез серотонина, «гормона счастья») вполне возможно и без употребления медикаментов.

Закрытие бренда Sonia Rykiel: вспоминаем лучшие творения Модного дома

7 идей офисных образов, которые стоит позаимствовать у Амаль Клуни