in

Стиль 50-ых: самая женственная и элегантная мода

Черно-белые фотоснимки середины ХХ века, публикуемые на страницах модного глянца, дают нам вполне целостное представление о культуре, искусстве и моде того времени. 50-ые неспроста называли эпохой женственности, ведь это время ознаменовалось возвратом к утонченным нарядам, дорогим качественных материалам и обилию изящных аксессуаров после тяжелой, практичной и асексуальной одежды военного и раннего послевоенного периода. В середине ХХ века женщина позволила себе снова выглядеть и чувствовать себя прекрасной. Чему, несомненно, способствовали легендарные дизайнеры этого времени.


В 50-ые годы женщины начали гораздо больше интересоваться модой, чем раньше. Они отслеживали выход новых коллекций, актуальные тенденции, массово скупали с прилавков модные журналы. В них не только давалось описание стильного образа, но и такие мелкие нюансы, как сочетание наряда с духами, украшениями, обстановкой и даже манерой поведения девушки.

Мода захватила умы миллионов женщин. Для каждой ситуации существовало «правильное платье», а показаться без макияжа даже собственному супругу было равносильно преступлению! Кроме того, все равнялись на голливудских див, которые поддерживали образ идеальной женщины не только на экране, но и в обычной жизни.

Самый женственный и элегантный стиль в истории моды культивировал Кристиан Диор, предложивший стиль new look, который был способен превратить каждую в романтичную и нежную принцессу. Благодаря Диору женщины снова облачились в корсеты и пышные юбки. Обувь тоже стала более женственной: в основном, предпочтение отдавалось остроносым лодочкам или мюли. Все три фасона, на которых базировался стиль new look (овальный силуэт, А-силуэт и Н-силуэт), выглядели элегантно и дорого, и, конечно же подчеркивали изящность фигуры.

Акцент образа был явно смещен на аксессуары: миниатюрные сумочки, перчатки, ремни, платки и шляпы. Особая роль отводилась украшениям: нитка жемчуга, крупные серьги с камнями, клипсы и массивные колье, подчеркивающие изящную шею.

Одновременно с кукольными платьями от Dior существовал и более практичный стиль, представленный элегантными вещами от Chanel. В 71 год несравненная Коко триумфально вернулась в модную индустрию с коллекцией, состоящей из укороченных жакетов и узких юбок.

Практичный и более комфортный стиль дамам предлагал и Кристобаль Баленсиага. Его вещи не требовали корсетов и специального белья для коррекции фигуры, поэтому в них было еще и удобно.

И хотя такая одежда была куда более адаптивной для жизни, модницы не желали отказываться от роскошных образов в стиле new look, который стал знаковым для целого десятилетия.

 

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Порицание как социальное оружие: каким образом общество играет на нашем чувстве стыда

Первые фото со свадьбы Хейли Болдуин и Джастина Бибера