in

Проблемы сезона: боремся с зимней депрессией и хандрой

Холодное время года зачастую бывает не так благосклонно к нашему психоэмоциональному состоянию. Большинство людей начинают испытывать в этот период хроническую усталость, апатию, плохое настроение и перманентную сонливость. Обычная сезонная хандра? А если ситуация куда более серьёзней, и речь идёт уже о самой настоящей депрессии?

Тревожные признаки

Если вы считаете, что депрессия – это просто снижение настроения, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле депрессия – это расстройство психики, которое может быть вызвано не только неприятными эпизодами в жизни человека, но и соматическими изменениями, обусловленными генетической предрасположенностью. Если вы более месяца наблюдаете у себя следующие симптомы, то они непременно должны вас насторожить: стойкое и продолжительное ухудшение настроения, снижение интереса к жизни, подавленность, постоянная физическая усталость, упадок сил, непрекращающееся желание уснуть или, наоборот, бессонницу, резкое снижение или повышение аппетита. Вдобавок ко всему этому может наблюдаться навязчивый (и даже параноидный) страх и обострённое чувство вины. Человека начинают посещать мрачные, пессимистичные мысли, он отрицает собственные заслуги и даже может прибегать к самобичеванию. Мысли сумбурные, несобранные, хаотичные. Все эти симптомы явно свидетельствуют о чём-то большем, нежели обычная хандра. Тут не обойтись без помощи специалиста.


Никакого самолечения!

Процесс лечения депрессии может варьироваться, он зависит как от состояния (лёгкое или тяжёлое), так и от непосредственных причин возникновения заболевания (к примеру, если всему виной наследственность (а именно нарушение синтеза определённых гормонов), то психиатром назначается медикаментозное лечение). Состояние средней тяжести обычно купируется сочетанным методом: психотерапевтическими методами и относительно лёгкими препаратами. Лёгкая форма депрессии не требует фармакологической поддержки – она успешно лечится сеансами психотерапии.

Как бы то ни было, не пытайтесь собственными силами излечиться от этого заболевания – это не приведёт ни к чему хорошему и, скорее всего, приведёт к ухудшению вашего самочувствия. Нелеченая депрессия может, подобно снежному кому, притянуть к себе дополнительные проблемы, не исключая даже физиологические заболевания.

Анабиоз

Если вас сопровождает усталость, сниженное настроение, вы испытываете нехватку сна, но при этом не думаете о чём-то неразрешимом и не размышляете о тщетности бытия и бессмысленности жизни, стало быть, у вас хандра. Осенне-зимний период располагает к появлению хандры, т.к. в организме снижается уровень гормона удовольствия и радости – серотонина (а он, как известно, активно вырабатывается благодаря солнечному свету). В свою очередь, в связи с укорочением светового дня повышается уровень гормона сна – мелатонина. Организм будто впадает в некий анабиоз, спячку, его процессы несколько замедляются, он нуждается в покое, поэтому любая лишняя проблема может выбить человека из колеи, снизить жизненный тонус и надолго испортить настроение. Сезонные перемены наиболее часто затрагивают престарелых, метеозависимых и тех, кто регулярно испытывает стресс (например, трудящихся на нервной работе).

Спокойствие, только спокойствие

Как же бороться с напавшей хандрой? В первую очередь попытайтесь докопаться до истинной причины пониженного настроения и устранить её. Вполне вероятно, что в вашей жизни имела место быть стрессовая ситуация, вы перенервничали, а окружающая обстановка, в которой вряд ли реально оставаться «бодрячком», только нагнетает ваше состояние и даёт ход мрачным мыслям. Действительно, разве может постоянная темнота, холод, пробирающий до костей, грязь и слякоть под ногами как-то воодушевлять? Едва ли, однако вам не стоит зацикливаться на этом. Если вы ощущаете, что хандра вот-вот подступит к вам, то приложите все усилия, чтобы предотвратить её появление.

Вам следует больше уделять внимания себе, а не работе и рутине: чаще гуляйте, бывайте на свежем воздухе, посещайте всевозможные интересные места, общайтесь с друзьями, приятными людьми, обратитесь к хобби, отправьтесь в путешествие, если это реально. Если у вас проблемы со сном, научитесь расслабляться перед ним: примите горячую ванну, совершите получасовую прогулку или сделайте лёгкую гимнастику, выпейте чай с успокаивающими травами, послушайте релакс-музыку.

Беспокоитесь за уровень серотонина? Тогда помогите собственному организму органически: ешьте больше орехов, бананов, стручкового перца, фасоли, зелени, геркулеса, сыра, жирной рыбы, шоколада. Вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и поможете своему организму в борьбе с хандрой.

Иногда после новогодних праздников бывает достаточно непросто снова войти в привычный будничный ритм и не впасть в депрессию. Дабы избежать такого контраста между зимними каникулами и вновь возвратившейся рутиной, постарайтесь ещё во время праздников получить самые яркие впечатления. Сделайте всё, что так хотели: посетите какое-нибудь новогоднее шоу, встретьтесь и посидите с друзьями за бокальчиком глинтвейна, покатайтесь в упряжке, запряжённой хаски, или на снегоходе, запустите фейерверк, сходите на каток. Не погружайтесь с головой в компьютер и интернет – ловите только реальные впечатления!

Побыть «совой» можно себе позволить лишь в первые дни праздников, за 3-4 дня до окончания выходных пора входить в прежний режим и вставать пораньше. Чтобы создать себе благоприятный психологический настрой на грядущую первую трудовую неделю, представьте себе не унылую, скучную и полусонную трудовую рутину, а весёлую встречу с доброжелательными и отдохнувшими коллегами, которая повлечёт обмен радостными впечатлениями и подарками. Вот увидите, первая рабочая неделя пройдёт довольно легко.

Если всё же долгожданное облегчение так и не пришло, то не стесняйтесь обратиться к врачу: он выслушает вас и обязательно подберёт адекватное лечение. Не запускайте свою хандру и не позволяйте ей трансформироваться в депрессию. Помните, что повод для хорошего настроения найти можно всегда.

7 способов стать красивее всего за неделю

Возмужавший Роберт Паттинсон в рекламе нового аромата Dior Homme